初穂のこだわり

毎日食べるお米へのこだわり

当社で創業以来変わらず、地元甲賀市で生産、精米されたお米を使用しております。時間がたっても美味しくお召し上がり頂けるよう、コシヒカリ・キヌヒカリ・ミルキークイーンを独自ブレンドしています。
そんな自慢のお米本来の旨味を味わって頂くため、ゼオライトで浄化した水のみで炊飯しております。味・艶などを良くする添加剤は一切使用しておりません。

健康的なお弁当づくり

弊社では過熱水蒸気調理を行っております。
魚肉類、野菜類の一部の加熱調理に使用していますが、大きな特徴として、旨みを閉じ込め、栄養素を逃がしくいという点です。
特にビタミンCなど崩壊を抑制し、より身体に優しいおかず作りに努めています。

 

「からだ」に優しいお弁当づくり

・たくさんの食材を使用します。(15品目以上/食)
・野菜をたっぷりと使う。
・塩分控えめで味付けはしっかりと。
・動物性脂肪、植物油、魚油をバランス良く。
・適正なエネルギー量で。(600~700kcal,蛋白質30g)

味付けを日々確認し美味しさをさらに追求・向上

・新たなメニューは、事前に調理・試食を実施。
・調理後、お互いの味付けを確認し自信をもった美味しさ、見た目の良さを提供。
・当日の弁当を試食し、日々PDCAを回す。
・味付けは良いか
・見た目、色合いは良いか
・盛付はきれいで美味しそうか
・量は適正か

これらを日々チェックすることで、皆様に喜んでいただける美味しいお料理を提供できると考えています。